您的位置:首页 > 财经新闻

浙江:探索多种服务模式 打造药品惠民“风景线”

时间:2019-09-11

新华网杭州8月24日电(朱晓燕)“在我买药去镇卫生院之前,药品种类很少。“有服务点方便多了,我不用再跑6公里了。”温州市鹿城区山福镇的老张在“药品便利服务点”前露出久违的笑容。他说,他还利用这段视频与药房的持牌药剂师取得联系,购买了该药。浙江省“送药上岛”便民服务的一个缩影。

解决“远买药、买药”突出民情问题

浙江素有“七山一水两田”之称。有许多山地岛屿。“买药买药”问题一直困扰着边远山区和沿海海岛居民。如何解决这一问题已成为浙江省药监部门关注的焦点。在深入调研的基础上,2019年初,浙江省政府正式确定“百家送岛药品服务点”为全省十大送岛服务点。民生之一。用浙江省药监局副局长陈奎的话说,建立便捷的送药服务点,是“以人为本”理念发展的直接体现,是补短板的关键举措d民生。

2019年4月,浙江省药品监督管理局、浙江省财政厅、浙江省卫生健康委员会、浙江省文化和旅游厅联合发布《2019年浙江省送药上山进岛便民服务点建设工作方案》(简称“《方案》”),政府主导,国际泳联国家补贴、市场运作和准确的药品运送方法使山区岛民能够在家门口购买安全有效的药品。

据了解,便利服务点主要位于山区,岛屿等交通不发达的偏远地区,以及农村,旅游景点,岛屿客运中心等人不方便购买药品的地方。我们将采用四种设置模式:“零售药房+分销企业”,“乡村卫生办公室+批发企业”,“村委会+互联网药品公司”和“设置自动药品销售机器或B类非处方药柜”鼓励支持便利服务点。与配送企业合作,形成药品信息收集,保障和分销的完整连锁服务。同时,财政部门还给予适当的奖励补贴,以促进岛上吸毒服务点的长期运作。

截至目前,全省已派出309个便民服务点,已经超过了省内设立300个的目标任务。服务点已服务超过10,000人。

探索服务模式,为惠民创造“风景”

如果将“进入山区的药物”映射到政府部门的以人为本的感情,那么“以人为本”就创造了一个有益于人民和健康的美丽景观。

在浙江,许多城市都适应了当地的情况,探索了创新的服务点设置模式。

在浙江省千岛湖渔岛上,旅游老张正在一台类似自动售货机的机器前买药。在不到几分钟的时间内,扫描二维码,选择购买什么,然后支付一部手机。可以轻松购买常用药物。记者看到,这款“百宝机”包括藿香正气水,健胃消食片,长宁片,创可贴等20多种药品。如今,龙门古镇风景区,大明山风景区,浙江西大酒店峡谷风景区岩石风景区和山沟沟风景区等景点都有这种“自动售货机”,自助贩毒机为旅行中不舒服的游客带来便利。

在温州市温州市山福镇,药品便利服务点引入了“微问题”电子处方和远程诊疗平台,采用“互联网+”模式,聘请专家辅导村民。使用视频和分销药房。如果涉及处方药,则将其转移到电子处方平台。通过远程诊断和治疗,处方将被要求购买药物。配送药房将在有限的时间内及时将药品送到服务点。村民将接受或由辅导员分发。

许多城市和城市也探索了药物输送和便利服务与体检服务和志愿服务的结合,以满足普通人的不同需求。在浙江省漳州,为了提升便利服务点,“有很多精力”,监管部门将把便利服务点转变为具有“药品配送供应点”,“药品配送供应点”的综合性药品服务。药房服务提供点“和”医疗健康促进点“。中央。

长期推进民生,人民群众建立“合唱团”

这是政府主导,部门和社会参与的“合唱”,为岛上提供药品以方便人民。有必要团结一切力量。

下一步,浙江省将实时跟踪每个点的运行情况,不断改进和调整运行方式。同时,哲力办公APP和浙江省政府服务网也将实时发布智慧监管数据信息,接受群众意见。监督。让每个便利的服务点都能发挥最大的社会效益,成为人民健康生活的保障。

“接下来,各地都将注重追求数量,提高质量,严格标准,规范流程,完善制度,使每个送药山丘进入岛内便捷服务,成为优质”质量工程“,群众的满意度。'人民的心脏计划'。“陈奎表示,浙江将从七个方面入手,包括丰富服务内容,不断完善机制,促进互利共赢,实施监督检查,利用政策支持,讲述民生故事,发挥主导作用。这真是人民普拉特惠特尼的美丽风景。 (完)

  • 友情链接:
  • 深圳新闻网 版权所有© www.shtnlc.com 技术支持:深圳新闻网| 网站地图