您的位置:首页 > 财经新闻

做到“两个维护”,习近平这些要求很重要

时间:2019-11-16

11月1日出版的第21期《求是》杂志刊登了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》 在这篇重要文章中,习近平要求中央政府和国家机关带头“两个维护”。新华社《学习进行时》为您梳理了习近平的讲话。

加强中央和国家机关党建的首要任务

率先“两个维护”是加强中央和国家机关党建的首要任务。 “不要忘记你的首创精神,牢记使命”主题教育的重要目的之一,是锻炼党员干部,特别是忠诚、廉洁、负责任的党员领导干部的政治品格,保证全党思想和步伐的统一。

中央政府和国家机关是第一批实施“两个维护”的方阵

中央和国家机关必须牢固树立政治机关意识 所有部门和单位有不同的职责分工,但它们不是纯粹的业务机关。 中央政府和国家机关是第一批实施“两个维护”的方阵 如果党的理论、路线、方针、政策在这里丢失了,深入基层可能会有很大的不同。如果要实施的第一根斗杆从链条上脱落,“两次维护”可能会在“第一公里”处脱落空 中央和国家机关的广大党员干部,特别是党员的领导干部和最高领导人,必须首先自觉地把自己的基本理论、基本路线和基本战略同党中央的决定和计划相结合,提高自己的政治立场,确立准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严格遵守政治纪律,经常纠正偏差。不能偏离政治方向,以达到党中央主张的坚决响应,党中央决定的坚决服从,党中央禁止的坚决消灭。

内涵具体统一。

两个维护的内涵是具体统一的。全党只能跟上党中央,不能在维护党中央各部门权威的旗帜下破坏民主集中制。 党员干部,无论做什么工作,级别多高,都是党的干部和组织。他们应该记住,他们的首要任务是为党工作,他们的重要提法应该与党中央保持一致。 一切重大事项、重要事项和重要工作进展,都必须按照规定及时向党中央报告。

谈论政治是具体的

政治上讲是具体的,“两个保持”应该体现在党中央的决策部署的坚决贯彻、履职效能的提高、党员干部的日常言行上。 战争年代,党中央和毛主席用无线电指挥全党和全军。“滴答,滴答”是党中央、毛主席的声音,全党全军无条件地执行。 让我们考虑一下。如果没有人听从党中央的命令,不执行禁令,还有什么可谈的呢?

从根本上说,是忠于党。

带头“两个维护”,从根本上说,就是忠于党。 忠诚必须表现为对党的信仰、党的组织、党的理论、路线、方针和政策的忠诚。 对党的忠诚必须从一步开始 如果你连自己的工作都做不好,不承担任何责任,把党组织移交的“责任域”抛弃甚至丢掉,那就没有“两个维护”!

没有战斗精神是不行的

率先实现“两个维护”,不仅需要高度的理性和情感认同,还需要坚定的决心和维护能力。 要提高政治决心和政治能力,既要靠学习,也要靠政治经验和实践。 我一直强调,中华民族的伟大复兴不能靠敲锣打鼓轻易实现。 为了克服前进道路上的各种风险和挑战,我们不能没有斗争精神。 在抗美援朝战争中,毛主席用诗歌语言总结了胜利的道路:敌人是多气的钢铁,我们是少气多气的钢铁。 中央和国家机关的党员领导干部要坚持底线思维,增强忧患意识,发扬奋斗精神,善于预见形势发展趋势,善于隐藏风险和挑战,勇于承担风险防范和化解责任,善于履行责任,尽最大努力履行职责。

  • 友情链接:
  • 深圳新闻网 版权所有© www.shtnlc.com 技术支持:深圳新闻网| 网站地图