您的位置:首页 > 财经新闻

“双一流”建设计划应加大对河南支持

时间:2019-11-18

今年的政府工作报告明确提出实施“建设世界一流大学和一流学科”和“加大对中西部地区和边远贫困地区教育的公共投资”等项目。 我建议国家在制定和实施“双一流”建设计划的过程中,加大对河南的政策支持,将郑州大学和河南大学纳入国家一流大学建设计划。同时,河南省高校在分配世界一流学科时,应给予适当的优先考虑,使河南省拥有更多高质量的高等教育资源,更好地体现教育公平。

河南大学成立于1912年,明伦校区是河南宫媛的所在地。几千年的科举制度就此结束。 目前,河南大学(Henan University)是河南省政府和教育部联合创办的大学,也是中西部地区从事基础能力建设项目的大学。 由于历史原因,国家对河南高等教育发展的战略布局没有给予应有的重视。 近20年来,在“211工程”、“985工程”和大学管理体制调整等重大国家高等教育项目中,河南被动地与中西部贫困地区分享一些国家政策投入,缺乏高水平研究型大学的布局,导致河南高等教育在全国处于较低水平。 河南作为一个人口众多、在区域经济发展中占有重要地位的大省,在新一轮国家高等教育战略布局中不容错过。 此外,河南省委、省政府高度重视高等教育的改革和发展,已经具备了国家“双一流”建设的一定基础。

(记者刘贤勤采访)

  • 友情链接:
  • 深圳新闻网 版权所有© www.shtnlc.com 技术支持:深圳新闻网| 网站地图