您的位置:首页 > 国际新闻

中国工程院院士程泰宁:破除碎片化思维让建筑与城市“整体”协调

时间:2019-12-01

每一个记者杨欢每一个见习记者程晓玲每一个编辑王可染

在中国城市快速发展的过程中,我们经常感到缺乏整体思维 与此相反的支离破碎的思想以及在这种思想影响下的支离破碎的管理体制带来了一系列城市问题。 谈到建筑与城市的关系,中国工程院院士、东南大学建筑设计与理论研究中心主任程泰宁直言不讳地说

昨天,84岁的程泰宁在参加2019年(第14届)城市发展规划大会时笑着说,“这有点不自然”。在这次关于城市规划的学术活动中,他分享了他对“建筑与城市”的想法

作为中国第三代建筑大师的代表之一,程泰宁获得了中国建筑()部最高奖项“梁思成建筑奖”。他的作品包括南京长江大桥、加纳国家大剧院、南京博物馆、浙江美术馆等。 近年来,他不止一次公开批评建筑业的混乱,如“一边一千座城市”和“对外国事物的过分要求”

程泰宁强调,为了城市的可持续发展和活力的提高,我们需要一种跨学科、跨部门、跨部门的宏观整合思维,“基于‘把世界万物看作一个整体’的整合思维,整合建筑、城市、自然环境和文化环境,使城市复杂的巨系统协调运行。” “

建筑给城市注入活力

建筑是城市的基本元素。 当人们漫步在城市的街道和广场上时,他们实际上是在由这些建筑组成的空空间中。 随着时间的推移,许多建筑有机地连接在一起,形成一个连续流动的空 这种团体空组织经常给人留下深刻印象,这里也出现了所谓的“城市观”。

在程泰宁看来,城市设计和建筑设计密不可分 “城市设计的基本任务是建立城市的基本结构,同时处理城市各要素之间的关系 对于建筑师来说,在城市中找到建筑的位置和根是一个好设计的关键。 “

目前,随着城市化进程的推进,全国各大城市正在加快调整城市布局和规划,以建设新城和新区。 新城和新区也正在成为推动区域经济发展的增长极,但在建设过程中也暴露出公共设施配套设施不足、基础设施先进、产业支撑不足等问题。 对此,程泰宁认为,在设计中,除了单体建筑之外,还应重视在新城市尤其是整个城市的发展中,以及在提升城市活力中所发挥的作用。

“我们建议加大发展力度,植入多种形式,考虑如何以空和交通组织的形式更好地将建筑与城市以及其他街区的工业功能联系起来,为城市群的发展提供提示和指导,同时通过创造城市特色为城市注入活力。 ”程泰宁说

缺乏整体思维带来“通病”,程泰宁在讲话中反复强调需要“天人合一”的整体思维,从而理解建筑设计、城市设计和城市规划之间的关系。 在他看来,零散的思维方式和这种思维影响下的零散的城市管理带来了一系列问题。

“建筑与城市的关系不仅是目前被批评的‘千城一面’和‘缺乏文化特色’,而且城市间的贫穷无序形态空几乎是许多城市的‘通病’ ”程泰宁直言不讳

在他看来,除了规划和设计水平之外,单纯的城市设计和片面强调“个性”和象征性设计是“通病”的根源

在此之前,当程泰宁在接受媒体采访时谈到“城市疾病”时,他说,“管理的碎片化和观念的碎片化是影响我们城市建设的最大问题。” 例如,地下空开发分为人防工程、地铁和市政走廊。 “

在昨天的会议上,他还列举了城市建设中零散思维带来的各种问题。除了“地铁空在支离破碎的系统和概念的影响下无序发展”之外,他还包括:多元管理导致的城市内涝难以解决,复杂因素导致的城市拥堵难以用交通理论对交通的思维方式来处理等。

他指出,需要跨学科、跨部门、跨部门的宏观整体思维,“整合建筑、城市、自然环境和文化环境,使整个城市能够和谐运行。” 「

(责任编辑:张洋HN080)

-

  • 友情链接:
  • 深圳新闻网 版权所有© www.shtnlc.com 技术支持:深圳新闻网| 网站地图