您的位置:首页 > 国内新闻

股东债务暴雷波及广 精功科技预亏5000万承监管高压

时间:2019-07-30

  股东债务暴雷波及面有多广精功科技预亏5000万再在高压的监督下

控股股东流动性纾困,债券大幅违约后,监管部门质疑精工科技是否控股股东非法占用资金。控制权有变化吗?

《投资时报》研究员李玉辰

作为中国500强民营企业之一,精功集团有限公司(以下简称精功集团)最近陷入债务违约。 7月16日,公司未能如期支付10,520亿元的超短期融资券的相关本金和利息。严重违约。同时,作为控股股东,精工集团浙江精工科技股份有限公司(以下简称精工科技股份有限公司)持有的1.42亿股股份均被司法等候名单冻结。

已经进入债务违约的“雷区”控股股东的资金链已经破裂的程度,精工科技的受影响程度如何?是否有非法资金占用?控制权有变化吗?

当投资者开始思考甚至担心上述问题时,深圳证券交易所于7月24日向景工科技发出了关注函,这是出乎意料的。

《投资时报》研究人员注意到,精工科技最近的业绩预测总是坎坷不平。在2018年年度报告修订后,今年的中期报告继续“收到”。

从2018年的数据来看,精功科技原本预计2018年将实现3500万元的利润。经过修订,利润将大幅减少2300多万元。利润不超过1200万元。最终,2018年净利润仅为5,732,100元,同比下降94.22%。

2019年第一季度,精功科技的净利润同比从亏损转为亏损,亏损额为2730万元。有趣的是,在2019年中期,公司再次修改了业绩清单,此前预期的净利润变动幅度为-3800万元至-2800万元,修正后估计为净损失4500万元至5500万元元。是的,去年同期的利润为3,147.56百万元。

一些证券分析师认为,短期来看,精功科技的表现难以遏制,不仅会扭亏为盈,而且损失金额将继续扩大。

实质性违反债券

据公开资料显示,2016年,精工集团在“2016年中国民营企业500强”中排名第166位。根据最新财务报表,截至2018年9月30日,精工集团总资产541.02亿元,债务规模达到365.5亿元,资产负债率达到67.55%。

精工集团有三家上市公司:精功科技,汇集山和精工钢铁。其中,京工科技的1.42亿股股份占总股本的31.16%,是精功科技的第一大股东。到目前为止,精功集团已承诺三家上市公司的所有股份,并且所有这些公司都被司法部门冻结。

然而,精功集团的地位仍然不容乐观。

7月16日,精功科技披露《关于控股股东短期融资券未按期兑付的公告》,显示控股股东的资金存在流动性困难。精工集团2018年短期短期融资券未能按时赎回。此次发行的短期融资券总额为10亿元。债券到期日为270天,计息债券利率为7%,本金和应付利息总额为10.51亿元。

《投资时报》研究人员指出,事实上,精工集团面临的债务危机远不止于此。

7月17日,精功集团宣布,截至7月16日,公司及合并范围内的子公司未能还清的债务总额为21.07亿元。在短缺融资账单违约10.51亿元后的一天,精工集团的10.55亿美元金融债务再次被宣布无法投放。随后,在AA +债券也减少为垃圾债券后,精工集团的信用评级下调两次。

公开资料显示,截至7月18日,精工集团的幸存债券仍达到59.4亿元,仅有11只股票。

深圳证券交易所高度关注精工科技控股股东债券的重大违约。 7月24日发出的关注函要求精功科技核实并解释以下事项:精工集团的债务违约相关事宜是否与公司的生产经营有关。存在重大不利影响。精工科技目前是否有冻结银行账户或其他资产;京工集团持有的股份是否受到多轮司法冻结的影响,可能导致精工科技控制权发生变化,应充分告知风险。

质疑非法再次使用资金

《投资时报》研究员还指出,深圳证券交易所此前曾于4月19日向精功科技发出年度查询函。要求对精工科技与控股股东,实际控制人及其关联方之间的资金交易进行认真核查,并核实实际控制人及关联方是否存在公司资金未被当前交易方式占用的情况。

在对4月26日披露的年度报告查询函的回复中,精工科技表示,公司的实际控制人及关联方未通过当期付款对公司资金进行非经营性占用。

然而,在7月24日的关注函中,深圳证券交易所再次质疑精工科技与精工集团之间的资金占用和不合规担保问题,并要求精工科技自2019年起进一步核实金工集团。实际控制人与其关联方之间的关系,表明相应的资金流是否构成非法资金占用;是否存在对实际控制人及其关联方的违规担保,以及公司内部控制是否健全有效。

根据精功科技的公告,截至7月16日,除了客户通过精功集团关联方上海金菊融资租赁有限公司通过精工集团的关联方处理融资租赁担保余额4,160,700元浙江汇金融资租赁有限公司办理融资担保担保余额2818.82万元。此外,精功科技与精功集团及其关联方之间不存在其他担保或违规担保。

然而,值得注意的是,精功科技的年报及相关公告显示,该公司与精工集团有很多关联交易。

2018年,金工科技与精工集团及其关联方之间的关联交易金额为人民币33,782,200元。 2019年,关联方交易金额猛增。 2019年1月1日至7月16日,金工科技与精工集团及关联方之间的关联交易金额为1.07亿元,其中精工科技向精工集团及其关联方销售商品,提供劳务服务977.1315万元元。截至7月16日,精工科技精工集团及其关联方的应收账款为1.55亿元。

一些经纪分析师对《投资时报》说,目前,重债抵押的精英集团是否能够为流动性危机提供更好的解决方案还有待观察。受控股股东资金链断裂影响的精工技术不可避免地出现在2018年全年和2019年中期“绩效榜”中,并一直向下修正。精工技术希望从亏损中增加。在突破中,它需要的不仅仅是普通人的努力。

常富强

日期归档
  • 友情链接:
  • 深圳新闻网 版权所有© www.shtnlc.com 技术支持:深圳新闻网| 网站地图