您的位置:首页 > 国内新闻

亚太地区最大物流地产运营商ESR Cayman重新申请港交所主板上市

时间:2019-09-22

(原标题:ESR Cayman,亚太地区最大的物流房地产运营商,重新申请港交所主板)

根据9月12日香港证券交易所的披露,亚太地区最大的物流房地产商ESR Cayman曾将上市计划搁置,向香港证券交易所提交了另一份上市申请书。共同发起人是德意志银行和中信里昂证券。据报道,该股原本预计将于6月20日在香港证券交易所上市,并计划发行5亿6000万股。发行价在16.2港元至17.4港元之间,建议最高募集资金为98亿港元。

公司简介:ESR在资产负债表上持有一系列物流物业,并管理多家基金和投资公司,在亚太地区物业生命周期的不同阶段投资物流物业。esrcyman正在为亚太地区的新经济建设物流基础设施,并致力于为租户提供现代化、最先进的物流设施和解决方案。

ESR最大的单一股东是华平,持有约38%的股份。其他主要股东包括京东物流,京东物流是京东美国的子公司,持股比例约为8%。此外,韩国第三大财阀SK也有控股权。

2019年6月30日,该公司管理了30家由第三方出资的私人投资公司,总股本承诺超过63亿美元。它还管理着两个在新交所上市的房地产投资信托公司,并对其账面价值进行了估算。价值约29亿美元。

截至2019年6月30日,资产管理规模约为202亿美元(其中27亿美元来自资产负债表),包括总建筑面积约850万平方米、总建筑面积约440万平方米的完工物业在建房产(我们预计在未来2-5年内完工,预计该规模将占我公司目前已完工物业建筑面积的一半以上),并预留约240万平方米的建筑面积用于未来发展。总建筑面积1530多万平方米。

业务模式:ESR依靠自身的实力来识别、设计、构建、租赁和管理组合资产。利用自有基金、集合基金和投资公司拓展业务,这些公司跨越了各级风险和流动性水平。在前景看好的市场中,它还收购了自己资产负债表上的私募和开放平台,以迅速扩大业务规模。

本公司按产品和服务组织其业务单位,并有以下三个可报告的经营分部:开发我们通过开发、建造和出售包含在本公司资产负债表中的已完工房地产赚取开发利润;基金管理我们通过托管基金和投资公司代表我们的资本合作伙伴管理基础资产,

从而赚取手续费收入;投资 截至2019年6月30日,公司持有或管理:8.5百万平方米已竣工的建筑面积;4.4百万平方米在建中建筑面积;及约2.4百万平方米留作日后发展土地的建筑面积。截至2019年6月30日,按建筑面积计算,71.5%的投资组合资产由我们所管理的基金及投资公司持有,而其余资产则由公司资产负债表持有。

众多需要物流配送设施的大中型跨国及国内租户,包括电子商务公司、第三方物流供应商、实体零售商、制造商、冷链物流供应商及其他租户。第三方物流供应商为各行业的终端用户提供服务,包括电子商务、电子产品、快消品、零售及快餐连锁、一般物流服务、汽车及配件、医药、医疗设备及器械行业。

行业地位:根据仲量联行报告,按建筑面积及按投资组合资产价值计算,我们是专注亚太区的最大物流地产平台,而按2019年7月1日至2020年12月31日的建筑面积计,我们亦拥有亚太区主要市场总数最多的储备发展项目。

我们发展及管理现代物流设施,以满足亚太区电子商务公司、第三方物流供应商、实体零售商、生产商、冷链物流供应商及其他各方因应物流基础设施随着现代经济发展而产生的需求。公司仅专注亚太区,根据仲量联行报告,于2018年,亚太区人口超过36亿(占全球人口约50%),GDP超过28.6万亿美元(占全球GDP超过33%)。公司目前在中国、日本、韩国、新加坡、澳大利亚及印度营运。于2018年,该等市场占亚太区GDP将近90%。

主要财务数据:根据公司最新上传的上市申请文件显示,截至2019年6月30日止六个月,公司取得收益1.56亿美元,母公司拥有人应占溢利为7595万美元,按年增加22.91%;而经调整纯利录得939.1万美元,按年骤减76.45%。

募资用途:公司此次重新上市集资规模暂未可知,集资用途仍然是偿还2016年11月发行的韩亚票据及赎回2016年12月发行而为兑换为普通股的C类优先股;以及用于开发公司资产负债表内的物流物业及对所管理基金及投资公司的共同投资。

另外,该公司还存在以下潜在风险因素:公司业务集中在亚太区,或会受到区域及全球经济和政治局势发展的影响;亚太区电子商务及第三方物流行业不断增长的需求及该需求会否于亚太区持续增长对其业务的影响;公司在亚太区经营跨国业务的时间相对较短,因而面对复杂且可能难以解决的营运风险;公司的业务竞争非常激烈;投资组合资产的投资回报或会受到投资组合资产的收入及价值波动与其他因素不利影响;公司列入资产负债表物业和所管理基金及投资公司持有的物业重估或会影响其盈利能力等。

——

  • 友情链接:
  • 深圳新闻网 版权所有© www.shtnlc.com 技术支持:深圳新闻网| 网站地图