您的位置:首页 > 国内新闻

宁吉喆:四个“着力”促进形成强大的国内市场

时间:2019-10-11
?

人民日报在线,9月24日,北京(杨扬)今天,庆祝中华人民共和国成立70周年的新闻中心举行了第一次新闻发布会,介绍了中国经济发展的世界知名成就在过去的70年中。国家发展和改革委员会副主任,国家统计局局长宁继振表示,促进强大的国内市场的形成对中国经济具有重要意义,需要四个“优势”。

宁继珍认为,促进强大的国内市场的形成,有利于维持经济持续健康发展,更好地维护和改善民生。二是有利于促进供求关系的动态平衡,促进行业的高质量发展。这有利于规避当前世界经济增长放缓的风险,促进世界经济的稳定发展。

为此,宁继珍表示,要努力增加“六项稳定”工作,稳定投资,促进消费,扩大就业,增加收入,实现国民经济良性循环。这需要“关注”以下四个方面:

一个是专注于扩大有效投资。这是促进“六安”工作,保持稳定经济运行的重要措施。有必要促进今年的预算投资,其他政府投资,企业和私人投资以及地方特殊债券,以加快使用短板,重组和国内需求。明年要提前发行新的专项债券配额,重点是交通,能源,生态环境保护,民生服务,物流,市政,工业园区基础设施等项目,以确保早日取得成果。有必要适当降低基础设施等项目的最低资本比率,更好地支持有效投资。有必要采取更多措施,激发民间投资的活力,发挥民间投资的作用,占民间投资的60%以上。也有必要加快项目建设的步伐和进度,加强项目储备工作,形成一批建设,一批建设,一批储备的工作,这三个“轮子”将一起转移以合理扩大有效投资。

二是促进消费和质量增长,这是繁荣经济,改善民生的有效措施。要促进消费升级和升级,积极促进汽车,家电和电子消费品的替代。为了打破对汽车消费的限制,广州,深圳等城市已经放宽或取消了购买限制。西安,昆明,贵阳等城市也在考虑之中,随后的一些合格地区也将效仿。我们必须鼓励绿色消费,并支持居民购买节能型家用电器。为了支持服务消费,将采取政策和措施,例如实施养老金,家政服务和婴儿护理服务,以进一步激发服务消费的潜力。

三是着力补齐城乡区域发展短板,这是化解不平衡不充分发展矛盾、释放市场潜力的重要措施。要挖掘四大板块的发展潜力,所谓四大板块是西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先。要发挥五大战略新增长极的效应,深入推进京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等重大战略协调落实,还有就是抓紧启动黄河流域生态保护和高质量发展战略推进工作,通过规划引领,带动项目实施,进一步释放巨大的潜在市场。还要大力推进城镇的改造建设,包括推进城镇老旧小区改造,支持城市停车场等群众关心的设施建设。要积极推动农村人居环境整治建设,加快补齐农村的基础设施和公共服务的短板。

四是要着力推进产业升级,这是调结构、促发展的积极举措。要完善5G、人工智能等新型基础设施,深入推进战略性新兴产业集群发展工程。要加强传统制造业重点领域的技术改造,包括大力推进传统制造业信息化网络化的建设、数字化的转型、智能化的升级,以及节能环保、循环经济等绿色化的改造。要积极推动制造业与生产型服务业的融合发展。

  • 友情链接:
  • 深圳新闻网 版权所有© www.shtnlc.com 技术支持:深圳新闻网| 网站地图