您的位置:首页 > 社会新闻

卧龙区潦河坡镇:理论联系实际,传递农技扶贫"金钥匙"

时间:2019-07-24

  R6JOs4eIVsRtzrRVpNJWzC58ZSVdRVpNJXRFSPlSOi

  科技是精准扶贫的"金钥匙",潦河坡镇利用建档立卡贫困户技能培训的机会,向贫困群众传播农技知识,提高贫困群众农作物种植能力,培养特色种植观念。贫困群众80余人参加课堂培训和现场授课,发放培训手册及宣传讲解资料近200余份。

  RVpNJXlABTk52o

  一是技能培训立足实际。结合我镇耕地资源有限,荒坡面积广大,主要作物以花生和玉米为主的基本情况,农作物种植团的农技专家通过课堂教学与现场讲解,将玉米、花生栽培管理技术倾囊相授。同时立足我镇荒坡资源的实际,培养群众发展特色种植的观念,对目前发展势头较好的特色种植项目一一介绍。

  RVpNJY75lLB3Q8RVpNJYVGexfiJ4

  二是课堂授课有实用。课堂是知识学习的演兵场,科技特派员们在课堂上通过宣传页、作物种植手册等学习材料,运用家乡话进行知识传授,讲解深入浅出,通俗易懂,使农技知识"沾泥土,带露珠,冒热气",让贫困户入脑入心。

  RVpNJl86yiwArh

  三是现场讲解有实效。麦收之后,玉米病虫害防治进入关关键时期。农技讲解员带领贫困群众深入田间地头,与贫困群众一道探讨玉米茎腐病、青枯病等主要病害,螟虫、蚜虫等主要虫害的表现、传播途径及防治办法,参训群众认真倾听,拍照记录。

  科学技术是第一生产力,也是助推脱贫致富的金钥匙。搭乘科技扶贫、智慧扶贫快车的农民技能培训,实现志智双扶:一方面授贫困群众以"鱼",直接促使其劳动本领提高,另一方面授贫困群众以"渔",帮助其确定发展目标,寻找致富途径,树立脱贫致富信心。

  编辑排版:珊 珊

  编辑审核:李 晴

  采访统筹:李 慧

  终审监制:李东黎

  RP6CN991fvhe7RPDk8WW81tfE6P

达到当天最大量

日期归档
  • 友情链接:
  • 深圳新闻网 版权所有© www.shtnlc.com 技术支持:深圳新闻网| 网站地图