您的位置:首页 > 时政快报

房住不炒不放松信号明确 苏州年内第4次收紧楼市政策

时间:2019-07-27
“不住在房间里”并没有放松信号清除苏州今年第四次收紧房地产市场政策

571d-iafwsqp9491874.jpg

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者刘世梦北京报道

在5月11日首次限制工业园区后,苏州随后颁布了学区住房和抵押贷款的具体政策。然而,随着近期房地产市场的“不住”,苏州地区再次成为监管的重点之一。

7月24日晚,苏州市政府发布了《关于进一步完善全市房地产市场平稳健康发展的工作意见》(以下简称“意见”),收紧了土地出让,限购,限购,信贷等政策。其中,限制销售范围已从苏州工业园区扩展到苏州市区,苏州市,昆山市和太仓市实施限购措施。

尽管过去两个半月发布了三项房地产市场调控政策,但数据显示苏州房价快速上涨的趋势尚未得到遏制。中国社会科学院财经研究所住房大数据项目组负责人邹林华告诉记者,2019年6月,苏州房价环比上涨3.6%,仍居首位。一线城市。

宜居研究中心研究室主任颜跃进表示,《华夏时报》之前的政策已在苏州实施。应该说房地产政策的持续实施略微超出了市场预期,充分反映了房地产的长期发展。这一定位也反映了当前“价格稳定,价格稳定,预期稳定”的政策思路。超重和之前的开封放松和限制销售政策是相似的。 “家庭不投机”是今年下半年的政策逻辑,没有放松的可能性。

该市已加入限制销售,关键领域仅限购买

与之前的限制政策相比,《华夏时报》已经从土地转让,购买限制,销售限制和信贷升级。

最突出的紧缩特征之一是,已在工业园区实施的限制性销售政策已扩大到包括苏州市区,包括姑苏区,吴中区,襄城区,吴江区,苏州高新区,和苏州工业。公园的范围。购买者可以在获得产权证书之日起3年后转让;在市场所有者获得新的产权证书5年后,可以转让二手房。

“限制这种政策在短期内不会奏效。”邹林华指出。因此,苏州对苏州市,昆山市和太仓市的采购实行限制。购买首套房的外国居民必须在购买之日起的前三年内提供2年及以上的个人所得税。支付证书或社会保险(城镇社会保险)支付证明。

严跃进认为,近两年来这些地区的房地产市场出现了一些猜测,尤其是太仓市,这是一个近两年来投机市场较近的上海市场。对购买政策的限制也使得在这些地区购买房屋的要求更高,这将有助于打击对房地产的需求。

在信贷方面,此前的规定只是对特定银行贷款政策的略微调整,但这次从房地产市场政策中可以明显看出信贷政策受到控制,即金融监管部门联合敦促银行业金融机构控制新增贷款中房地产贷款的比例。在合理的层面上,如果明显违反宏观调控政策,应当依法采取相应的监管措施;加强房地产开发项目土地增值税预购和清算管理,实施预售备案价格警示线管理。

鉴于苏州土地市场的炎热天气已有一段时间,《意见》进一步加强土地使用权转让管理,强调土地购买自有资金的秩序,要求招标企业解释土地购买资金的来源和制作承诺,并调整住宅用地销售的投标保证金。设置为30% 50%间隔,具体设置在传输通知中。如果投标人声明自己的资金不真实,他将取消没收担保的投标或终止存款的转移,并将相关的违规者纳入企业信用体系。鼓励住宅用地实行“限价和限地价”转让方式。

“这实际上是为了防止非法资金进入土地购买市场。”严跃进指出,严格的土地流转管理反映了苏州目前对土地市场的控制和防止高地价的出现。

监管的任务是艰巨的

在长三角地区,苏州的房价在上一轮一线和二线城市的房价小幅上涨,增长率落后于杭州和南京,这些都是中心城市的长江三角洲。然而,自2019年1月以来,苏州的价格涨幅明显加快,价格水平赶上了杭州和南京。尽管自5月以来已经出台了许多监管政策,但数据显示苏州的房价仍未上涨。

在一线城市,纬度指数监测显示,2019年5月,苏州比上月增长4.88%,增速比上月提高1.21个百分点,在142个样本城市中排名第一;增幅为27.13%,排名142个样本城市。位。虽然6月份的增幅放缓,但也是一线城市中最高的,同比增长25.49%。

“6月份四大一线城市略有下降,苏州低于上月,但仍然是一个非常高的增长率。”邹林华告诉记者,苏州,杭州和南京都有价格效应,杭州和南京。房价远高于苏州,苏州房价仍有上涨动力。

5月18日,住房和城乡建设部发布了对过去三个月新商品住宅和二手住宅物业价格指数大幅上涨的四个城市的警告,其中包括刚刚推出的苏州市一周的销售限制政策。据一位业内专家称,《意见》记者最近接受了住房和城市发展部的两次采访,因为房价快速上涨。

中原地产首席分析师张大伟表示,苏州继续增加代码数量而不是一次的主要原因是维持市场稳定是目标。该政策预计市场将趋于稳定而非降温,因此监管政策会挤压牙膏超重。他想。继续增加代码限制销售代表市场短期炒作气氛仍然强劲,此前苏州加码政策对市场影响有限,而这种增持政策预计不会对市场产生太大影响。

释放“房子不活”的期望

上述专家认为,苏州增持政策已经释放了收紧房地产市场政策的预期,以及最近暂停对销售和开发商资金的限制。

据报道,7月19日,开封市住房和建设局发布了取消限售的文件。 20日,开封市政府官方网站发布通知称,由于其决定调整新购商品房交易的时限和取消备案的限制,市场调研和论证并非如此。进行了,可能的市场影响不足。预先判决和评估,因此该决定被撤销,相关信函被撤回。换句话说,开封的限制销售政策仅取消了三天。

与此同时,近期房地产公司也面临多重控制和资金紧缩。 5月17日,中国保险监督管理委员会发布《华夏时报》重点关注房地产行业政策,严格检查表内外资金直接或变相使用土地出让金等,房屋企业国内债务暴跌。当一些海外上市房地产公司开始转向海外发行债券时,国家发展和改革委员会于7月12日宣布了房地产企业美元债务紧缩政策。

据中原房地产研究中心统计,2019年上半年全国房地产调控政策高达251倍,2018年上半年房地产调控192套,同比增长31% -年。

张大伟说,苏州的房价上涨在全国处于领先地位。后续行动并不排除其他城市房地产监管的持续收紧。 7月,开封取消了限制并恢复了销售。总体而言,政策紧缩预期仍然存在。未来,房地产市场政策将继续收紧和宽松,维持市场稳定是主要趋势。

严跃进建议,由于“家庭和非投机”是下半年房地产市场的政策逻辑,相关市场参与者必须充分认识到当前稳定市场的重要性。

陈永乐

日期归档
  • 友情链接:
  • 深圳新闻网 版权所有© www.shtnlc.com 技术支持:深圳新闻网| 网站地图