您的位置:首页 > 时政快报

经济日报刊文:科创板投资需要“配套”新思路

时间:2019-07-28

科创板块股票“热情高涨”。首先,第一批科技板块上市公司数量有限,而且有一定的稀缺性。二是科技板企业普遍处于成长期或较早的培育期。型企业寄予厚望;第三,投资者仍有较重的投机心态。投资者应该关注并采取谨慎的态度来应对“全新的”,并利用新的投资理念来满足科技委员会的投资测试。

7月22日,科技局“明纬”开幕。截至收盘,25家公司第一天的平均增长率约为140%,成交率约为77%,市盈率约为120倍,部分指标创下历史新高。虽然资本市场一直有一个“新鲜的”传统,但此时市场的交易热情,投资期望和资本参与都被放大了。市场对第一批科技上市公司的第一天有不同的看法。有些人担心市场风险会被放大。其他人则认为,在新系统和以前从未见过的新规则下,投资者参与科技投资需要更新思维和更新理解。

科技委员会的成立旨在面向世界科技前沿,面对经济的主战场,面对国家的主要需求。它主要服务于符合国家战略的科技创新企业,突破核心技术,具有较高的市场认知度。公司股票“新炒作”的热情与三个因素有关。首先,首批科技板块上市公司数量有限,具有一定的稀缺性,市场已给予一定的溢价交易;二,科技板企业一般处于成长期或较早的潜伏期,利润水平及其稳定性与主板公司相比,利用市盈率来衡量估值并不一定合适。这些企业。市场对这些成长型公司寄予厚望。第三,长期以来,中国股市是以个人投资者为基础的。在主要市场,投资者仍有较重的投机心态,甚至一些机构投资者也会效仿购买某些概念股。

在科技委员会启动之初,新股通过市场机制实现价格发现需要一个过程。投机炒作似乎不可避免,但投资者仍应理性对待并参与“新鲜事”,并以新的投资理念欢迎品牌。投资测试。

测试首先来自新的交易规则。科技委员会的设立和试点注册制度在发行,上市,交易,退市等一系列环节做好了充分准备。为防止科技股股价异常波动等风险,监管部门为投资者引入了适当的管理制度,防止不合格投资者效仿;在连续招标阶段对价格声明的范围进行限制,实施市场价格声明的价格限制,以及日内交易的异常。实施临时停工制度的波动;公开监控异常交易标准,并将加强对IPO初期异常交易行为的监管;这些新规则的设计和考虑不能说是不完整的,但并不及时,但快速变化的市场可能仍然会有这样的新情况。它要求投资者,中介机构和上市公司逐步适应和适应,并加强“购买”。自我设想的“卖家是负责任的”思想,科学和技术投资的新面貌。例如,上市前的5个交易日没有价格限制。上市5个交易日后,将征收20%的价格限制。与此同时,实行“价格笼”,退市更直接,更及时。为避免“乌龙”等“错误”,投资者需要更加熟悉新规则,合理调整和改善以往交易规则下的投资行为。

跳出二级市场,科技局新的以市场为导向的定价发行机制与现有的IPO审批制度有本质区别。投资者还需要在一级和二级市场引入新思维,这在多层次资本市场之间是不同的。对各部门之间甚至不同交易所之间的股票估值进行合理判断。从历史经验来看,在上市初期上涨过多的新股往往伴随着回归基本面的过程。随着登记制度的推进,更多新的经济企业将在科创董事会上市。投资者不妨长期看风资料,合理分析科技板块估值的不确定性,合理分析一级市场的定价问题和二级市场的资本博弈。股票上市,从而实现早期全面的风险防控。

从投资习惯的角度来看,投资者需要从科技板块上市公司的特点看新投资逻辑,遵循新的投资规则,避免更加关注公司的短期行为,主题投资热点,个人财务指标和令人眼花缭乱的同时,我们应该更加关注公司的基本面和增长,强化价值投资的概念,选择合适的时机来干预适当的股票,并长期成长 - 同伴科技企业获得相应的投资收益。

面对科技委员会这一新事物,由于市场各方缺乏真正的参与经验,他们应该眯着眼睛,不断测试和改进实践中的规则,特别是在投资部门,这需要更多“支持“新思想。对于可能出现的问题和风险,各方应制定相应的计划,了解更多,更加宽容,共同应对可能出现的各种问题,并共同遵循资本市场的内在规律。

提供大数据分析支持。原标题是《科创板投资需要“配套”新思路》)

日期归档
  • 友情链接:
  • 深圳新闻网 版权所有© www.shtnlc.com 技术支持:深圳新闻网| 网站地图