您的位置:首页 > 时政快报

游走于军政商三界的“玩家”

时间:2019-07-29

  6月24日,美陆军部长马克埃斯珀正式出任代理国防部长一职。

  这位新代防长能够获得特朗普的青睐,与其拥有军、政、商三界的综合任职履历不无关系。埃斯珀1986年毕业于西点军校,毕业后在美陆军第101空降师服役。1990年至1991年海湾战争期间,埃斯珀作为步兵营指挥官参加了著名的“左勾拳”行动,因其出色表现,获得“战斗步兵”铜星勋章和“科威特解放勋章”。

  从军21年后,埃斯珀退出现役开启从政生涯。他曾担任参议员查克哈格尔的高级政策顾问、负责军控和全球安全事务的国防部长副助理等职务。2010年至2017年,埃斯珀出任雷神公司副总裁,负责企业与政府关系,这也成为其商业生涯的顶峰。任职期间,他曾被《国会山报》评为最佳企业说客。综合任职履历使埃斯珀拥有了丰富的人脉资源,也为其凝聚了较高的“人气”。

  较高“人气”的背后,离不开埃斯珀的雷厉风行。担任陆军部长时,埃斯珀曾声称:“2028年的陆军准备就绪,随时出征,在任何时间,任何地点,在联合多域作战以及高强度的冲突中打败任何敌手,并取得决定性的胜利。”这位新代防长上任当天便向国防部发表一份声明,概述他维持五角大楼竞争优势的3个目标:建立一支更具杀伤力的部队、加强联盟并吸引新的合作伙伴以及提高国防部的效率。

  不过,军工高管身份让埃斯珀饱受外界质疑。尤其是,曾作为美国最大国防承包商之一的雷神公司的副总裁,埃斯珀至今仍在“延期财务补偿”下领着工资。无论是在经济上还是社交关系上,他都无法完全避开为企业获利的嫌疑。此前雷神公司就曾表示,特朗普政府“为我们打开了几扇门”。美国媒体报道称,在埃斯珀即将执掌五角大楼之际,他的老东家雷神公司正在紧锣密鼓地推进与另一家军工巨头联合科技公司的合并事项。

  也有美专家表示,埃斯珀一向推崇的成熟、低风险策略过于保守,很难保证在未来战场具有主导优势。如何在“面向未来”和“成熟可靠”之间找到一条折中、安全、有效的发展道路,打造一支更具杀伤力的部队,是对新任代防长埃斯珀的现实挑战。

  R698PsE4xTzAuv

达到当天最大量

日期归档
  • 友情链接:
  • 深圳新闻网 版权所有© www.shtnlc.com 技术支持:深圳新闻网| 网站地图