您的位置:首页 > 时政快报

逃避式考研渐热:留恋校园?恐惧社会?

时间:2019-09-02
逃离研究生逐渐热:校园的怀旧情绪?对社会的恐惧?

今年夏天,许多没有回家的大学生走上了准备研究生学习的道路。对于一些在第一次世界大战中失败的大学生来说,他们今年夏天在家里或学校附近租了一所房子,他们已经开始了第二次世界大战的旅程。

近年来,研究生人数增加,背后的原因多种多样。为什么“研究生入学考试”成为许多大学生的“迷恋”?

“逃脱研究生入学考试”成为一种新趋势

今年夏天,汕头大学大三学生薛槐正准备复习研究生考试。

在北京实习几个月后,她觉得如此快节奏的生活可能不适合自己。 “实习结束后,我发现自己的思维不够成熟。我立即毕业。我需要一个过渡期进入社会,所以我选择攻读研究生学位。在一定程度上,我真的是因为我回避了我的工作。”薛淮说。

近年来,越来越多的大学生,如薛槐,从本科毕业后选择继续学习。不久前,麦克斯韦研究所发布的《2019年中国大学生就业报告》显示,2018年本科毕业生“就业工作”的比例为73.6%,连续五年持续下降; “阅读研究”(16.8%)和“准备研究生学习”这一比例(3.3%)分别比2014年增加3.2和1.4个百分点。

在一些着名的学校,本科毕业生的比例甚至高于50%。中国青年报中国青年网记者共收集了2018名被评为“双班”大学的毕业生就业质量报告。在分析了这些学校的报告后,他们发现大多数“双班”本科毕业生选择在高等教育中,高等院校的比例较高:清华大学本科学习率为78.3%,北京航空航天大学本科学习率为74.86%,复旦大学本科生深学工作率为69.22%,电子科技大学本科学习率为66.94%,中国农业大学本科学历为57.78%。

薛淮的本科专业就业前景不错,但她仍然选择研究生学习,虽然“相比两年的工作经验,但我可以继续留在学校,但也提高学历,生活怎么可能不会太差异”。在薛淮看来,我周围的学生不是少数,因为他们“逃避”进入社会。“据我所知,我们应该有三分之一的班级,近年来越来越多。”

在研究生入学考试的动机中,“就业”这个词永远是主题。在中国教育在线出版的《2019年全国研究生招生调查报告》中,申请研究生的主要动机是提高他们的就业竞争力,占36%。中国教育在线发布的“0x9A8B”称,“改变学校背景,提高就业竞争力”是研究生研究的主要动力,比例超过70%。

值得注意的是,《2018年全国研究生招生调查报告》表明研究生入学考试的动机相对惨淡,他们还没有为就业做好准备,并为就业做好“轮胎准备”,分别达到30%和21%。《2018年全国研究生招生调查报告》显示,13%的人选择参加研究生考试而不想找工作。

兰州大学大三学生刘伟贤也选择在这个假期攻读研究生学位。他说,“以回避为基础的研究生研究”的选择旨在积累自己。 “我想在研究生学习一年,顺便说一下,减肥,糖,全面自律和健康的生活。我喜欢这样的生活,我也喜欢大学和大学的氛围。我会更喜欢未来的大学和学院。教学。“

刘伟贤说,就他而言,不是强调“以逃避为基础的研究生入学考试”的“逃避”,最好说“逃避式研究生入学考试”是为了延长学习时间和积累在时间维度上有更多的知识和能力,从而增加自身。为未来就业服务的竞争力和能力。 “事实上,这不是一种逃避,而是一种对自己更负责任的决定。”

研究生学习是为了“逃避”什么

与进入社会相比,大学生活总是容易多了。您不必为了生活而旅行,也不必承担来自社会各方面的判断和压力。随着人民生活水平的提高,许多大学生不需要过早承担“养家”的重担。在过去的几年里,学生似乎非常合理。

兰州大学应用气象学的准高级学生王思宇告诉中国青年报和中国青年网记者,他选择参加研究生考试主要是因为他还没有准备好融入社会。

“我认为我还没有感受到大学的生活。我怎么能很快毕业?”王思雨认为社会是复杂多面的。如果你走出学校的象牙塔,然后步入社会,非常不舒服的环境。而且他也是一个“无情”的人,不知道如何应对各种各样的人,用他自己的话来说,“如果在清戏中,我可以辜负三集。”

当被问及他的家人对他的想法的看法时,他说:“我的母亲仍然支持和尊重我的想法。她认为我现在还年轻,无论我是想在工作场所工作还是选择攻读研究生学位。我想要如果你想赚钱,你不必担心。此外,你周围的好朋友正在为研究生学习做准备,然后我会参加考试。无论如何,首先'混合一天',不要上午上课。很好。“

除了没有为社会的“功公”做准备外,一些大学生“以逃避为基础的研究生研究”甚至是“逃避强迫婚姻”。

正在西部省份大学学习汉语言文学的罗源决定在这个假期进行研究生考试。她即将成为一名大四学生,她说个人对婚姻和父母的看法存在困难,并且不知道想要结婚。与阅读时期相比,下班后,她对婚姻和爱情的压力会更大。

“我不想过早地面对一个复杂的社会。我想留在一个简单的校园,保持简单的关系,并希望成为一个孩子。但下班后,家庭的想法将是:你现在有了一个职业。现在,下一步应该有一个家庭。我对亲戚的婚姻非常反感,所以我想选择在研究生学习,这可以被视为逃避他们的“强迫婚姻” “。罗元说。

无法按照测试,不能顺应潮流

对于这些大学生来说,“躲避式研究生入学考试”真的能实现“逃避”的目标吗?在研究生学习和研究生学习的过程中,你真的比其他人更享受“简单而美丽”吗?

王思宇认为,回顾他的“以学习为基础的研究生学习”的道路并不容易。

“事实上,对于我们的”以躲避为基础的研究生考试聚会“,研究生入学考试是一项更加艰巨的任务。如果不参加考试,不愿意逃学的人不会选择继续学业或就业;但我们不同的是,我们选择研究生考试是为了逃避社会。如果失败,没有别的选择方式。这样,我们实际上面临着更大的压力。“王思雨说。

罗源认为,一些“躲避式研究生入学考试”的学生缺乏信仰支持,研究生研究的动力不足。 “一些逃避研究生考试的人已经在三天内钓了两天。”她认为,那些选择逃避研究生考试的人不想学习,所以即使他们没有选择研究生院的路径,他们也会为自己找到每一个。逃避进入社会进程的借口。如果没有更深层次的信仰支持,研究生学习的道路很难坚持下去。

研究生毕业后,已经毕业并没有学术规划的学生也将面临挑战。

南京师范大学教育科学学院教授,博士生导师陈和芳在接受“中国青年报”和“中国青年网”采访时表示,在社会转型的背景下,“就业困难”一直被认为是“研究后发烧,阅读研究热”的中流砥柱。原因。基于递延就业和缺乏明确的发展方向的这种回避和回避行为将导致由于缺乏心理准备和学习计划期间的被动学习和无知等问题。由于缺乏明确的目标和发展方向,它也缺乏进步的动力,然后花时间。

文章指出,这种动机是利用学历的衍生功能作为阅读和研究的动力,缺乏对学术的兴趣,因此缺乏为之奋斗的动力,从而影响毕业生的成果和成就。研究。 “只有在'改善就业'的功利目标方面,这种学习阅读方法很难保证三年后他们会找到一份他们满意的工作。即使在这种动力状态下,他们也是学习经历很难获得快乐,因为如果你没有学术热情,研究生阶段所需的大量阅读,研讨会,课程论文和论文可能会让他们感到痛苦。“

河南某大学学生教学管理负责人焦翔宇表示,有些学生以研究生学习的名义逃学。这些候选人只报名参加研究生入学考试,但有些人没有认真审核。这些期刊的原因可能来自家庭压力,从众心理或运气。

选择研究生学位或工作是一个综合考虑因素,与学生所属的专业有一定的关系。但她也认为,一般来说,研究生学习是一件好事:“从学校和老师的角度来看,仍然鼓励他们参加考试。毕竟,进一步的学习对学生来说是非常有益的。 “

正确的方式。 “焦翔宇说。

(根据受访者的要求,薛淮,王思雨,罗媛作为化名)

——

  • 友情链接:
  • 深圳新闻网 版权所有© www.shtnlc.com 技术支持:深圳新闻网| 网站地图