您的位置:首页 > 时政快报

庄帅:中国零售O2O可按四步走

时间:2020-01-02

由于消费行为和购物习惯的差异,中国零售业O2O的发展道路与美国不同,中国零售业O2O面临的挑战更大。 那么,什么样的路径更适合中国零售业O2O的发展呢?

中美差异

虽然中美零售业的发展过程和规模有很大差异,但电子商务和移动互联网的程度非常接近。这一背景使得中美零售业几乎朝着O2O方向发展 然而,他们的道路是不同的。

美国消费者网上购物的主要因素是便利。此外,美国的大多数品牌商家建立了一个没有大量代理商和分销商的直接渠道系统,因此更容易在网上和网上做出相同的价格。

中国消费者网上购物的主要因素是价格。 由于国内代理商和经销商普遍扩大线下渠道,导致价格不同

相反,由于网络特性,价格在全国范围内是统一的。这一背景导致两个问题:第一,消费者忠诚度;第二是在线和离线价格的同步

就日用百货行业而言,美国梅西百货80%是自营店,而中国的日用百货行业主要是合资企业。 他们不知道附属品牌销售什么特定商品,他们有多少库存,消费者想要什么,他们也缺乏类别规划能力。 当然,更多的研究表明,当零售企业的个性化营销达到一定水平时,用户的忠诚度仍然会增加,这将直接导致销售量的增加,而获得新用户的成本也会降低25%-75%

这一研究为中国传统零售业在互联网上,特别是移动互联网上进行营销,并使业务恢复离线提供了更多的热情和期望,这也使得零售业在O2O的开发上投入更多。

中国解决问题挑战赛

尽管许多消费者倾向于将实体店与商品进行比较,并在网上购买,但很大一部分消费者对下一个购物渠道的选择不确定,也就是说,消费者可以自由切换所有渠道。 此外,消费者对与零售商的个性化和创新互动感兴趣。

基于不同的消费行为和购物习惯,中国零售O2O的挑战显然比美国大得多,但挑战和机遇并存。以下路径可能适合中国企业O2O的发展:

从核心优势类别入手,建立自给自足的自我挖掘体系。通过成熟的电子商务开放平台天猫和JD.com,自营自创品牌产品通过开店和进入市场在网上销售。同时,存储管理由他们自己执行。同时,通过分销获得平衡品牌的价格优势和渠道优势,通过网络更快地获得新的销售增长。 同时,我熟悉网上购物人群的消费习惯,并将相对独立地经营线下零售业务和网上零售业务。

在第一阶段工作取得实质性的有益进展后,零售商纷纷调整了系统,对该店所有附属品牌的单品进行管理,并对系统中所有单品店的每一品牌单品离线销售方式和销售数据有了清晰的了解。 如果超市完全是一个采购系统,与电子商务系统的对接将会加快,所有数据都将被收集到后台的企业资源规划系统中,从商品和财务两个维度实现管理。

在第三阶段,将建立一个独立的B2C平台,形成渠道的整体分布。同时,移动终端的发展和移动电子商务渠道的建设将会加快,包括微信中的“微购”。

在第四阶段,移动产品和移动电子商务渠道将开始结合在线和离线模式,如LBS(位置信息服务)、库存和订单的多屏幕同步、多样化的支付方式(在线、货到付款、店内自助支付)、在线和离线会员信息同步

通过这四个阶段,中国零售业O2O的发展可能会更快、更稳定,它将走一条不同于欧美的O2O之路,从而在世界零售竞争中获得相对的竞争优势。

  • 友情链接:
  • 深圳新闻网 版权所有© www.shtnlc.com 技术支持:深圳新闻网| 网站地图